Privacy Policy

Information notice

Il titolare del trattamento

Questa policy si applica al sito web https://www.leonardocompany.com ( il “Sito”). Il Titolare del trattamento di dati personali (nel prosieguo anche semplicemente “dati”) è Leonardo S.p.a., Codice Fiscale e P.IVA 00881841001, con sede legale in Piazza Monte Grappa, 4 - 00195 Roma, in persona del legale rappresentante pro tempore (di seguito il “Titolare” o la “Società”). Il Titolare fornisce la seguente informativa ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016 ss.mm.ii. (di seguito, il “GDPR”) e delle leggi internazionali, europee e italiane inerenti il trattamento dei dati personali, in ciascun caso nella misura in cui siano di volta in volta applicabili, insieme alle loro rispettive modifiche, integrazioni e riforme (collettivamente, insieme al GDPR, la “Normativa Privacy Applicabile”).


Finalità e base giuridica del trattamento 

Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire - conferendo i propri dati personali - ai servizi riservati agli utenti del Sito, i dati degli utenti interessati sono trattati sulla base delle richieste espressamente avanzate dagli stessi, di volta in volta, attraverso il Sito. In particolare, tutte le attività di raccolta e successivo trattamento dei dati sono finalizzate al perseguimento dei seguenti scopi:

  • condivisione di contenuti presenti sul Sito;
  • gestione delle relazioni con i clienti. In particolare sul sito Internet di Leonardo sono presenti diverse modalità di contatto tramite email, attraverso le quali l’utente può indicare la propria email allo scopo di richiedere informazioni su prodotti, o comunicazioni ufficiali da parte di Leonardo. In entrambi i casi, il sito di Leonardo non conserva i dati dell’utente bensì gli stessi vengono inviati alle funzioni aziendali di competenza; 
  • richiesta generica di informazioni;
  • reindirizzamento degli utenti a pagine terze nelle quali potranno accedere alle aree riservate di proprio interesse. Il sito web di Leonardo non consente, difatti, l’accesso in alcuna area riservata; ove ciò avvenisse, le richieste all’utente di inserire i propri dati per la registrazione e il conseguente trattamento saranno gestite da parte del terzo fornitore della pagina ad accesso riservato, dietro una specifica informativa sul trattamento dei dati personali e previo specifico consenso dell’interessato;
  • attività di informazione commerciale dei servizi forniti dal Titolare e/o da altre società ad esso collegate;
  • finalità connesse agli obblighi previsti da leggi o regolamenti applicabili, nonché da disposizioni impartite dalle competenti autorità/organi di vigilanza e controllo.

Il Titolare non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio, tra quelli elencati sopra, a cui l'utente interessato ha aderito, o solo entro i limiti indicati di volta in volta nell'eventuale ulteriore informativa specifica a corredo del diverso e particolare servizio richiesto dall'utente.

A chi facciamo trattare i dati
Per fini connessi all’erogazione del servizio a cui l’utente ha aderito, i dati potranno essere comunicati a soggetti terzi, tra cui società collegate, nonché a consulenti che assistono il Titolare nella soddisfazione delle richieste degli utenti (ad esempio, studi legali e fiscali), che agiranno, a seconda dei casi, quali autonomi titolari del trattamento o quali responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR. I dati saranno altresì trasmessi a soggetti terzi ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti.

L'elenco aggiornato dei responsabili è disponibile a semplice richiesta all'indirizzo e-mail del Titolare: dpo.leonardo@leonardocompany.com       o dpo.leonardo@pec.leonardocompany.com.

Nell’ambito dell’organizzazione del Titolare, i dati personali sono trattati esclusivamente da persone espressamente autorizzate dal Titolare stesso, individuate tra gli addetti all'amministrazione, alla comunicazione, alla contabilità, alla manutenzione tecnica dei sistemi informativi. Tali persone, designate quali autorizzati al trattamento, svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate.

Salvo che la specifica informativa non prescriva diversamente, i dati personali non saranno oggetto di diffusione, né di trasferimento verso Paesi terzi rispetto al territorio dello Spazio Economico Europeo.


Come trattiamo i dati
Tutti i trattamenti effettuati nell'ambito del Sito saranno realizzati

  • con modalità e procedure strettamente necessarie per soddisfare le richieste dell’utente, per mezzo delle operazioni o complessi di operazioni indicate all’articolo 4, comma 1, numero 2 del GDPR;
  • con l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, ma anche con strumenti cartacei/manuali. A questo riguardo, si segnala che i dati sono conservati in archivi cartacei localizzati presso la sede del Titolare ed in archivi elettronici localizzati sia presso la medesima sede che presso server controllati dal Titolare e in ogni caso ubicati nello Spazio Economico Europeo.

I dati saranno trattati con logiche correlate alle finalità per le quali sono stati raccolti e nel rispetto della Normativa Privacy Applicabile per le finalità suindicate o specificate di volta in volta nelle ulteriori eventuali informative presentate all’utente.

I dati personali saranno trattati per il tempo strettamente necessario a perseguire le finalità per cui sono raccolti.


Tipi di dati trattati e facoltatività del conferimento
Saranno oggetto di trattamento sia dati che sono strettamente necessari per dar seguito alle eventuali richieste degli utenti, sia dati di conferimento facoltativo che non sono strettamente necessari per dar corso alla richiesta.
L’eventuale rifiuto dell’interessato di conferire i propri dati personali o di prestare, ove richiesto, il consenso al trattamento:

  • in caso di dati strettamente necessari per dar seguito alle eventuali richieste degli utenti, comporterà l’impossibilità per il Titolare di soddisfare le richieste stesse;
  • in caso di dati di conferimento facoltativo, comporterà l’impossibilità di prestare almeno in parte i servizi richiesti o svolgere nei confronti degli utenti attività di informazione commerciale dei servizi resi dal Titolare e dalle altre società allo stesso collegate.


Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, allo stato, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.


Dati forniti volontariamente dall'utente
I dati personali normalmente richiesti per l'utilizzo dei servizi del Sito sono anagrafici e di contatto. L'invio facoltativo, esplicito e volontario, di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte per particolari servizi a richiesta ovvero per la registrazione ad aree riservate del Sito. Normalmente non vengono trattati dati appartenenti a particolari categorie di cui all’art. 9 del GDPR; in caso di necessità di trattamento di tali dati per determinati servizi, verrà rilasciata previamente un'apposita informativa e richiesto lo specifico consenso all'utente interessato.


Cookie e altre tecnologie di lettura/archiviazione di informazioni sul terminale dell’utente
In questo Sito possiamo utilizzare cookie (file di testo di piccole dimensioni trasferiti dal Sito al dispositivo utilizzato per la navigazione dall’utente) e altre tecnologie di lettura e/o archiviazione di informazioni sul dispositivo dell’utente come fingerprintingemail trackers o Clear GIF/Beacons, il cui scopo è di analisi riguardo agli accessi dell’utente a quella determinata pagina Web, e di altre eventuali notizie ricavabili dai parametri leggibili tramite funzioni contenute nella pagina Web, per personalizzare e facilitare l’esperienza di navigazione degli utenti e per arricchire la profilazione degli utenti per fini pubblicitari e/o commerciali.

I cookie possono essere “temporanei” (o di sessione, in quanto vengono cancellati al termine del collegamento) o “permanenti” (restano memorizzati nel disco fisso dell’utente, a meno che l’utente stesso non li cancelli).

Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni:

Per ulteriori informazioni relative alle tipologie di cookie utilizzati dal Sito, le funzionalità che consentono la loro abilitazione ovvero disabilitazione, si prega di fare riferimento alla “Cookies Policy”, rinvenibile qui.

Per esercitare i diritti relativi all’utilizzo di cookie e altri strumenti di profilazione, è possibile rivolgersi al seguente indirizzo mail del Titolare [DPO.leonardo@leonardocompany.com] come di seguito dettagliatamente descritto.

 

Diritti degli interessati
Relativamente ai dati personali trattati dal Titolare, gli utenti del Sito possono esercitare i diritti previsti dalla Normativa Privacy Applicabile nei limiti ivi previsti e in particolare:

  • chiedere al Titolare la conferma dell’esistenza di propri dati personali, dell’origine di tali dati, della logica e delle finalità del trattamento, delle categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati, nonché gli estremi identificativi del titolare e dei responsabili;
  • chiedere l’accesso ai dati personali, la trasformazione in forma anonima, il blocco, la rettifica, l’integrazione o la cancellazione degli stessi, o la limitazione del trattamento;
  • opporsi al trattamento nei casi previsti dalla Normativa Privacy Applicabile;
  • esercitare il diritto alla portabilità;
  • revocare il consenso (ove questo sia la necessaria base giuridica del trattamento) in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca;
  • proporre un reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su garanteprivacy.it .
  • Per esercitare i diritti previsti dalla Normativa Privacy Applicabile è possibile compilare l’apposito modulo, reperibile al seguente link, e inviarlo ai seguenti indirizzi:dpo.leonardo@leonardocompany.com , oppure
  • dpo.leonardo@pec.leonardocompany.com

Per ogni eventuale comunicazione, richiesta o segnalazione in materia di privacy, è possibile inviare una email agli indirizzi email sopra indicati.

Le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’utente interessato – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Titolare a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. Il Titolare potrà comunicare all’utente tali destinatari qualora questi lo richieda.

Al fine di venire a conoscenza di variazioni o modifiche nelle policy applicate dal Titolare relativamente alla privacy, dovute principalmente a mutamenti normativi, è opportuno che l’utente consulti costantemente il presente documento di Privacy Policy.